МБОУ «Школа № 51 «Центр образования» г. Рязани
 
 

Об ответственности за заведомо ложные сообщения об актах терроризма

Заведомо ложные сообщения об актах терроризма оказывают негативное морально-психологическое воздействие на население, нагнетая атмосферу страха и беспокойства за собственную жизнь, а также наносит значительный материальный вред, связанный с вынужденной остановкой производств, срывом графиков движения транспорта, эвакуацией людей, привлечением спецподразделений и сил оперативного реагирования.

За заведомо ложное сообщение об акте терроризма статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.

Законодатель установил наступление уголовной ответственности с 14 лет, предусмотрев шесть альтернативных видов наказания: штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок от 1 до 2 лет, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо арест на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет.

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма может касаться сведений о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий.

Данное сообщение может быть сделано как анонимно, так и с указанием автора, и направлено любому адресату (органам власти, руководителям предприятий, учреждений, организаций, а также отдельным гражданам).

В данном случае важным условием признания лица «лжетеррористом» является осознание ложности сообщаемой им информации.

В соответствии со ст.1074 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его законным представителями.

Освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних в возрасте до 14 лет (то есть лиц, не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности) не освобождает их законных представителей от обязанности возместить причиненный вред. За вред, причиненный заведомо ложное сообщение об акте терроризма, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

29.11.2017

Версия сайта для слабовидящихВерсия сайта для слабовидящих
Электронные дневникиЭлектронные дневники
РСДОРСДО
Задать вопрос директоруЗадать вопрос директору
Карта сайтаКарта сайта
У нас обучается 931 ученик
Арина Богородская «Две недели!»
Все видеоВсе видео

Контактная информация
© 2010–2027, муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Школа №51 «Центр образования» г. Рязани

В случае, если Вам нежелательно размещение на сайте "изображения гражданина (ребенка) полученного при съемке, которая проводилась в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях" убедительная просьба прислать ссылку на изображение администратору сайта по адресу shkola51@mail.ru и изображение будет удалено.